Gurame Saus Tauco Resep Masakan Sunda

Resep Masakan Sunda
Ikan mas, gurami, ikan nila, Adalah ikan air tawar dan biasanya dikonsumsi dimasak dengan cara dibakar digoreng atau di pepes seperti yg perna kita bahas sebelumnya cara membuat pepes ikan mas,
Dan sekarang kita bahas yg di goreng aja ya. selesai di goreng biasanya disajikan dengan sambal, kecap manis dan lalap.
Dan orang Sunda adalah penggemar masakan dengan bahan dasar ikan, salah satu resep masakan Sunda yang terkenal adalah masakan ikan gurame saus tauco. Sekarang kita bahas bagai mana cara membuat Resep Masakan Sunda Gurame Saus Tauco? yuk kita siapkan dahulu bahan dan bumbunya..
Bahan
1 ekor ikan gurame ukuran besar/
2 ekor ukuran sedang
1 sdt garam
3 sdm air jeruk nipis Bumbu saus tauco
160 gram tauco
230 ml air
2-3 Sdm gula pasir
14 butir bawang merah
1/2 bawang bombai , potong memanjang
7 cm jahe
6 bawang putih
200 gram cabai merah
130 gram cabai hijau
35 buah cabai rawit
250 gram tomat, potong sesuai selera
3 batang daun bawang,
 Minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara Membuat Gurame Goreng Saus Tauco
saya yakin anda bisa ber kreatifitas dengan menu ini 
Anda bisa juga mengganti ikan gurami dengan ikan nila ukuran besar, tektur kedua ikan ini hampir sama yaitu tidak banyak mengandung duri lembut.
Cara membuat gurame goreng saus tauco
Bersihkan ikan dari jeroan dan insang, cuci bersih, biarkan utuh. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
Sisihkan selama 20 menit.
Cincang jahe, iris halus bawang putih dan bawang merah, iris serong cabai merah dan hijau, biarkan cabai rawit tetap utuh.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan ikan hingga terendam minyak.
Setelah salah satu sisi ikan kering, (kira2 setelah suara minyak nya berkurang) balikkan, goreng terus sampai ikan kering dan matang, angkat, tiriskan.
Panaskan 6 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis jahe dan bawang putih hingga harum, masukkan bawang merah, bawang bombai dan cabai, aduk.
Setelah berubah warnanya masukkan saus taoco, Aduk sampai harum. Masukan air, dan juga gula.
Masukkan irisan tomat dan daun bawang, masak terus sampai seluruh bahan cukup matang, angkat.
Taruh ikan gurameh goreng di atas piring saji, tuang atasnya dengan saus taoco panas, hidangkan dengan lalapan daun kemangi dan mentimun. Resep ini dapat dihidangkan untuk 8 orang dan cocok di santap dengan nasi timbel  atau nasi Nasi Bakar Beras Merah Dll.

0 Response to "Gurame Saus Tauco Resep Masakan Sunda"

Post a Comment

Halaman